Четверг, 25.05.2017, 00:23

Лёкин сайтик =)

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария

Чай Оолонг (Улун) - бирюзовый чай


Вопрос
: "Я пью только чай Улун или молочный Оолонг со сливочным ароматом, если есть время, зажигаю благовония, свечи с кальяном. Очень вкусно и весьма полезно. Всем своим знакомым рекомендую. Хотелось бы узнать об этом чае какие-нибудь секреты. Как проводить церемонию с чаем Улун во всех подробностях? Почему молочный Улун полезнее чёрного чая? Спасибо.” (Кристина)

Вам отвечают Zima и Эксперт: чай Оолонг или Улун чай, необычный во всех отношениях. Почему "бирюзовый"? По-китайски, название чая звучит "цинь ча". Иероглиф "цинь" переводится как молодой, нежно-зелёный, нежно-голубой или бюрюзовый. В значении этого иероглифа больше оценочности, значимости, чем передачи цвета. Производство Оолонгов настолько специфично, что традиционно хороший Улун делают  только в двух местах: провинции Фуцзянь в Китае и на Тайване. Настоящий Оолонг имеет узнаваемые цветочный вкус и аромат, которые нельзя спутать ни с каким видом зелёного чая. Поэтому чаи из семейства оолонговникогда не ароматизируют, чтобы не заглушить характерные вкус и аромат  -  доказательства принадлежности к настоящим Улунам. Все попытки в других местностях производить чаи Оолонги не удачны: получается по вкусу просто зелёный чай, внешне похожий на настоящий улун. Улун очень дорогой чай: производители не оставляют попыток выдавать под видом оолонга другие чаи, в том числе и ароматизированные, скрывая с помощью отдушек отсутствие аромата и вкуса настоящего улуна. О бирюзовом цвете Чайной мозаики – "бирюзовом" чае улуне.

Коротко

Оолонг или Улун (правильное название) частично ферментированный чай. Для его производства необходимы конкретные биологические разновидности чайных растений и знания технологий изготовления. Зрелые чайные листья обрабатываются таким образом, что клетки чайного листа разрушаются по краям, оставляя середину листа неизменной. Поэтому одна часть листа ферментируется больше, а другая меньше или вообще остаётся не ферментированная. В результате у чаёв Улун появляется не только неожиданный, специфический цветочный аромат, но и выдающиеся целебные свойства.

Улун один из самых полезных для здоровья чаёв: в нём сохраняются свойства зелёных, жёлтых и красных чаёв и появляются новые, промежуточные вещества в процессе производства только Оолонгов. Есть данные, подтверждённые лабораторно-клиническими исследованиями, что промежуточные продукты разложения танинов в чае Улун способствуют выработке в клетках ацетилхолина. (Если мозгу не хватает этого вещества, человек теряет концентрацию внимания и способность к запоминанию новой информации). Цветочный улун воздействует избирательно: организму человека предлагается на выбор "линейка”, целый набор химических элементов, из которых он в индивидуальном порядке отбирает самое необходимое (по принципу "кому чего не хватает”).

Оолонги различаются по сорту чайного куста, месту произрастания, технологии обработки и цене. Самые известные Улуны из чайного растения Те гуаньинь -  Цин сян у лун и Нун сян у лун. У Цин сян у лун ярко выраженный цветочный аромат, светлый лимонный настой. Нун сян у лун темнее по цвету, чуть больше ферментированный, поэтому вкус другой – кофейно-цветочный. Цин сян улун очень капризен в хранении. В наших условиях его можно хранить как и любой другой вид чая, а в Китае только в холодильнике.

Улун чай, сочетающий в себе лучшие качества зелёного и чёрного чаёв, особенно любим китайцами. Современная медицина пока не может объяснить механизм оздоравливающего воздействия Цветочного улуна на организм человека, но рекомендуется врачами для профилактики онкологических заболеваний, нарушения обмена веществ и для восстановления сил после перенесённых заболеваний, инсультов и даже инфарктов.

Простой совет: не пейте чай с искуственными ароматизаторами – этот чай не принесёт пользы Вашему здоровью. И не забудьте, что целебные свойства чая сохраняются только при соблюдении условий хранения. Компетентность продавца чая можно определить по его отношению к ценному продукту – Чаю.

Подробно

Чайная посуда – важная составляющая процесса заваривания вкусного чая. Для чая улун необходима посуда из обожжённой глины, лучше фиолетовой исинской. Особенность глины в том, что она пористая, в отличие от фарфора и керамики. Чай "дышит” сквозь стенки глиняного чайника. Например, в глиняном чайнике даже на следующий день настой зелёного чая сохраняет цвет, а в фарфоре темнеет. За прошедшие века существования чайной культуры китайцы научились делать из исинской глины самые разнообразные чайники, по цвету, форме и декору. Смешивая разные виды глины, в составы добавляют песок: такие чайники сохраняют все вкусовые оттенки чая даже после многократного заваривания. Для чаёв семейства оолонг это принципиально важно -  они завариваются многократно.

Как заваривать чай Улун

Процесс заваривания чая Оолонг отличается от всех видов чая – белых, жёлтых, зелёных, красных, чёрных. Для него нужны глиняная посуда и другое количество сухого чая. Заварки изначально берётся много больше: сухой скрученный Улун компактен, но в процессе заваривания заполняет собой весь объём чайника. Заваривается коротко, несколько раз.

  • Прогрейте глиняный чайник кипящей водой в течении 2-3х минут.
  • Положите сухой чай из расчёта 5-7 г (вместо привычных 2–3г) на 200 мл объёма и оставьте на пару минут, чтобы "разбудить” чайный лист.
  • Залейте горячей, но не кипящей водой. Иначе Вы не сможете почувствовать яркий цветочный аромат Улуна, да и активные вещества пропадут под воздействием высокой температуры воды.
  • Дайте постоять 2-3 минуты и полностью разлейте чай по чашкам, не оставляя настоя в чайнике. И снова залейте горячей водой.
  • Не заваривайте чай Оолонг в спешке. Улун заваривается коротко, т.е. быстро от 4-7 раз. Время каждой заварки увеличивается на несколько минут. Каждый новый настой будет отличаться от предыдущего, но сохранять оттенки изысканного вкуса Улун чая.
  • Улун чай – напиток самостоятельный. Нельзя понять уникальный букет чая Оолонг при добавлении сахара – его аромат и вкус "потеряются” в пищевых продуктах.

Как пить чай Улун (Оолонг)

Чай Улун пьют без сахара и еды, свечей, кальянов и дымовых завес из благовоний. Его аромат и вкус самодостаточны. Чайная церемония в Китае называется "кун фу ча” – искусство чая. В ней большое внимание уделяется чаю улуну, чайной посуде, воде и общению. Китайскай чайная церемония "кун фу ча” отличается от японской чайной церемонии. Это не ритуал самопогружения и созерцания "тядо”, а естественное продолжение жизни -  получать удовольствие и пользу для здоровья из окружающего мира.

С уважением, 
Zima и Константин Мяздриков

Продолжение следует:

Категория: Кулинария | Добавил: leka (09.08.2013)
Просмотров: 1152 | Теги: улун, оолонг, чай, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]