"...На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай, (именно котлет) И отправься налегке..." А.С.Пушкин.
Писал Пушкин в 1826 году своему другу С.А.Соболевскому о трактире Дарьи Пожарской. Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. Отсюда – самая популярная версия происхождения пожарских котлет. Научно не доказанная и не единственная. Теперь настоящих пожарских котлет, приготовленных по старинному рецепту, в Торжке вы вряд ли найдете: то, что за них выдают – обычные жареные куриные котлеты.
Портрет Д.Е.Пожарской,в гостиннице которой останавливался А.С.Пушкин.Ей принадлежит авторство рецепта знаменитых пожарских котлет, которые прорекламировал на века в своих стихах поэт. Есть мнение, что рецепт ей поведал один заезжий француз, а она потом его усовершенствовала, но свой рецепт хозяйка гостинницы все-таки не передала потомкам - то,что мы считаем пожарскими котлетами, только вариация. В наши дни Пожарские котлеты готовят так:
500 г мякоти телятины или мяса домашней птицы 1\5 белого батона (если котлеты куриные – 120 г белого хлеба) 1 яйцо 1\2 стакана молока 1\2 стакана сливок 2 ст. ложки белых панировочных сухарей 4 ст. ложки сливочного масла соль, черный молотый перец, рубленая зелень укропа и петрушки
Мякоть телятины помыть, очистить от пленок и сухожилий (мясо птицы отделить от кожи и костей), нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
Добавив растертое сливочное масло, яйцо, сливки, соль, перец, хорошо взбить. Полученную массы разделать на небольшие шарики весом 30-40 г, обвалять в тертых белых сухарях, сформовать котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом жире. Затем сковороду с котлетами поместить на 5 минут в горячую духовку или, накрыв крышкой, подержать столько же времени на слабом огне.При подаче полить сливочным маслом.
Подавать котлеты Пожарские по 4 на порцию, гарнировать можно жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей, припущенными овощами или зеленым горошком.