Четверг, 25.05.2017, 00:19

Лёкин сайтик =)

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария

Пожарские котлеты.

"...На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай,
(именно котлет)
И отправься налегке..."
А.С.Пушкин.

Писал Пушкин в 1826 году своему другу С.А.Соболевскому о трактире Дарьи Пожарской. Хозяйка гостиницы Дарья Евдокимовна Пожарская славилась своим гостеприимством и кулинарным искусством. Отсюда – самая популярная версия происхождения пожарских котлет. Научно не доказанная и не единственная. Теперь настоящих пожарских котлет, приготовленных по старинному рецепту, в Торжке вы вряд ли найдете: то, что за них выдают – обычные жареные куриные котлеты.

Портрет Д.Е.Пожарской,в гостиннице которой останавливался А.С.Пушкин.Ей принадлежит авторство рецепта знаменитых пожарских котлет, которые прорекламировал на века в своих стихах поэт. Есть мнение, что рецепт ей поведал один заезжий француз, а она потом его усовершенствовала, но свой рецепт хозяйка гостинницы все-таки не передала потомкам - то,что мы считаем пожарскими котлетами, только вариация.
В наши дни Пожарские котлеты готовят так:

500 г мякоти телятины или мяса домашней птицы
1\5 белого батона (если котлеты куриные – 120 г белого хлеба)
1 яйцо
1\2 стакана молока
1\2 стакана сливок
2 ст. ложки белых панировочных сухарей
4 ст. ложки сливочного масла
соль, черный молотый перец, рубленая зелень укропа и петрушки

Мякоть телятины помыть, очистить от пленок и сухожилий (мясо птицы отделить от кожи и костей), нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.

Добавив растертое сливочное масло, яйцо, сливки, соль, перец, хорошо взбить. Полученную массы разделать на небольшие шарики весом 30-40 г, обвалять в тертых белых сухарях, сформовать котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом жире. Затем сковороду с котлетами поместить на 5 минут в горячую духовку или, накрыв крышкой, подержать столько же времени на слабом огне.При подаче полить сливочным маслом.

Подавать котлеты Пожарские по 4 на порцию, гарнировать можно жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей, припущенными овощами или зеленым горошком.

Приятного аппетита!
Категория: Кулинария | Добавил: leka (17.04.2013)
Просмотров: 185 | Теги: блюда из мяса, кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]