Пятница, 19.04.2024, 13:30

Лёкин сайтик =)

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Кулинария

Стейк да стейк кругом…//Готовим.

Как известно, мужчину надо кормить мясом. Без мяса мужчина звереет и теряет человеческий облик. Есть, конечно, вегетарианцы, но они в меньшинстве. А женщина звереет, когда ей надо слишком часто изобретать блюда из мяса.




Стейк - один из самых древних и самых вкусных способов приготовления мяса. Кроме того, он быстрый и простой. И подать не стыдно, чем рестораны и пользуются.

Для приготовления этого блюда мы берем охлажденную говяжью вырезку. В крайнем случае, можно взять другой хороший кусок мяса, например, поясничную часть. Но в любом случае замороженная говядина нам ни в коем случае не понадобится - с тем же успехом можно готовить подметку от старого сапога. Как найти правильное мясо - целая наука. Об этом стоит написать отдельно, а пока - дам пару советов.
Во-первых, выбирайте мясо, руководствуясь эстетическими соображениями - оно должно быть красивым. У хорошей вырезки равномерный цвет и структура, мякоть ровная, без сгустков крови. Если вам предлагают кусок с осколками костей, жилами или жиром - разворачивайтесь и уходите: вероятнее всего, вместо говяжьей вырезки вам пытаются продать собачатину восьмой категории, которую, как известно, рубят вместе с будкой.





Во-вторых, разумеется, для стейка мы покупаем один большой шмат мяса. Всевозможные ошметки и довески все равно пойдут в отходы, а посему выбирать нужно кусок правильной формы, прикидывая его нарезку еще в магазине. Стоит помнить, что мясо на стейк режется исключительно поперек волокон.





Свежее и охлажденное мясо хранится недолго, и самым правильным будет приготовить его в тот же день. Весьма желательно достать нужный кусок из холодильника за час-полтора до ужина, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры, - тогда стейк быстрее и равномернее прожарится. Ни в коем случае не используйте для согревания микроволновую печь - мясо будет жестким и сухим.





Сегодня мы готовим пепперстейк, то есть стейк в панировке из дробленого перца. Возьмите два-три десятка горошин черного перца, штук пять - белого и пару - душистого. Нет ни белого, ни душистого? Не беда, можно обойтись только черным. Молоть перец не нужно. Следует слегка раздробить его в ступке на крупинки величиной примерно с четверть горошины. Если в доме нет ступки, раздробите перец на разделочной доске, прокатывая его бутылкой. Однако такое измельчение потребует чуть больше времени и усилий.





Нарежьте мясо (поперек волокон, напоминаю!) на куски толщиной в 2,5-3 сантиметра (если вы любите хорошо прожаренный стейк - потоньше, если с кровью - потолще). Слегка отбейте нарезанное тупой стороной ножа (ни в коем случае не молотком, вырезка - мясо нежное), обваляйте будущие стейки в толченом перце и сложите друг на друга, слегка прижимая ладонью, чтобы частицы перца вдавились в волокна мяса.





Поставьте сухую сковороду на сильный огонь и хорошо прогрейте ее. На раскаленную сковороду выложите стейки, обжарьте на сильном огне от полутора до двух с половиной минут и переверните. Теперь и только теперь мясо можно чуть подсолить - если это сделать раньше, необжаренный продукт моментально даст сок и станет жестким. Некоторые, впрочем, предпочитают вообще не солить мясо в процессе приготовления, досаливая его по вкусу уже в тарелке или вовсе обходясь без дополнительной соли.





Еще через пару минут на сильном огне мясо готово - если вы предпочитаете стейк с кровью. Если же вы любите средне- или хорошо прожаренный продукт, убавьте огонь и доведите мясо до готовности в течение семи-двенадцати минут. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой - это размягчит корочку, и мясо окажется скорее тушеным, чем жареным.





Подогрейте тарелки до выкладывания на них стейка - это поможет сохранить его горячим, каким и полагается быть этому блюду. Выложив мясо на тарелку, положите на каждый кусок немного сливочного масла. В качестве гарнира к стейку можно подать картофельное пюре или просто свежие овощи и зелень. Кстати, моченой брусникой не пренебрегайте. Чертовски хороша к мясу.
источникhttp://www.ignio.com/r/cook/200512/19/001/


Категория: Кулинария | Добавил: leka (12.04.2013)
Просмотров: 530 | Теги: мясные блюда, кулинария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]