"...Любимый напиток Эрнеста Хемингуэя… Утоляющий жажду… Почти вековая история…"
О чём это я? Сегодня воскресенье, у меня девичник с моими подружками....Погода мерзопакостная, но она не может испортить нам настроение от радости общения. Видимся редко: у каждой семья, внуки... Да,да! Уже внуки! Но для меня они навсегда мои девчонки-подружки. Подумаешь- морщинки на лице, талия немного затерялась на фигуре... А глаза! Глаза и душа не стареют! О чём это я? Ах, да... Девичник... Так вот, валит мокрый снег, под ногами чавкает снежная каша... БРРРРРРР. Решено, идем в кафе. В каком мы еще не были? Соседская дочка рекламировала кафе "Кактус" с мексиканской кухней. Идем туда!!! Так, знакомимся с меню.... Махито... махито... Конечно махито!!!! [more]Мохито — один из самых популярных коктейлей во всем мире. Неудивительно, что его можно встретить в любом баре или ресторане даже в Твери. Авторство Мохито предписывают английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам – они служили профилактикой болезней и заглушали резкий вкус рома. Благодаря многочисленным барменам-кубинцам, а также моде на Мохито среди высшего сословья, этот коктейль появился в меню фешенебельных баров Майями, Сан-Франциско и Нью-Йорка. Чуть позже, вместе с миллионами американских туристов, Мохито постепенно завоевал и Европу, а затем и весь мир.Как приготовить коктейль Мохито, наверное, знает каждый любитель этого напитка, ведь его несложно приготовить даже в домашних условиях.
Мохито делаю по-своему:Ложка тростникового коричневого сахара.Тонко срезаю спиралью кожицу лайма. Половинку его выжимаю в высокий толстостенный стакан.Несколько листиков мяты.Мята в мохито самое главное! А вы думали ром? Ром важен. Но ром – основной ингредиент.А изюминку придают мелочи.Вы делаете мохито с мятным ликером? Я вас презираю! Только нежные листики мяты. Вы берете его, листик. Чуть растираете пальцами. Закрыв глаза вдыхаете аромат! Где вы сейчас? Это лето-горы-солнце-небо! Но я отвлеклась...
Божественные листочки падают на дно стакана. А вы берете в руки пестик! Это волшебный инструмент! Пестик. Он такой тяжелый. Возьмите в руки настоящий пестик. Глупое слово пестик. Оно неправильное. Ну какой он Пестик??? Пест… Мдааа.
Я про мохито! Вот этим самым Пестом нежно(нежно!) и сильно (сильно!) растираете в толстостенном стакане сахар-сок лайма-мяту. Почему стакан толстостенный? Понятно? Колотый лед. Вы помните нож для льда из «Основного инстинкта»? Я им не пользуюсь.
Банально дроблю лед в блендере. Хотя, не скрою. Пока он там дробится, представляю сначала глыбу льда, стильный такой нож в тонких пальцах… кусочек льда на вздрагивающей коже, горячие губы… Отвлекаюсь я!
Лед засыпаем в стакан до половины. Кладем спиральку лайма. И снова лед – до краев. Уже красиво? Про ром не спрашивайте: тупо покупаю Havana Club.Люди!Не жалейте рома!Не надо лить в мохито минералку!В рецептах красиво зовут ее содовой. Не верьте! Простая минералка.Не лейте в мохито минералку!Никогда!Налейте рома.До краев.Трубочка необходима. А вот вешать на край стакана кружок лайма–не обязательно. Лично мне он мешает. Впрочем, если вы дома переодеваетесь к обеду во фрак, тогда и лайм на стакане к месту.
Что мы имеем? Утро. Выходной. На вас только шелковый халат, сшитый с любовью. В руках собственноручно приготовленный мохито. Вставьте в свой DVD диск с любимой музыкой. У меня сегодня Брайан Мэй,Джо Сатриани,Стив Вэй…Какие мужчины!
С зимой! Любите себя!
А напоследок видеорецепт классического махито. Ваша Лёка.